Zutaten:
Das Roastbeef, vielseitig einsetzbar wie z.B. als Braten oder als Aufschnitt für kalte Platten und immer ein echter Hingucker, mit dem du deine Gäste mit Sicherheit vom Hocker haust!
Ein leicht rosiges und perfekt gebratenes Roastbeef ist dabei das Ziel, aber keine Angst, es ist keine große Kunst.
Hier zeige ich dir, wie es dir kinderleicht, mit ein wenig Zeit, gelingt ein absolutes Premium Roastbeef zu zaubern!
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 1 kg Roastbeef mit Kette und Fettdeckel
- 2 EL Öl (am besten Erdnussöl, da es für hohe Temperaturen geeignet ist)
- Salz
- Dijon- oder Estragonsenf
- Optional: BBQ Rub von TFUC
Schritt 1:
Als Erstes müssen wir unser Roastbeef aus dem Kühlschrank nehmen, damit es auf Raumtemperatur kommt und dadurch sich beim Braten nicht zu stark zusammenzieht und zu viel Fleischsaft verliert.
Idealerweise, hat euch der Metzger das Roastbeef bereits richtig vorportioniert und hat euch den “Fettdeckel” bereits eingeritzt mitgegeben. Diesen Deckel benötigen wir, damit wir verhindern, dass das Roastbeef zu stark austrocknet.
Salz, den BBQ RUB und Dijonsenf in Greifweite vorbereiten
Ofen auf 140° Ober/Unterhitze vorheizen. Ober/Unterhitze deswegen, da die Hitze der Heißluft in Kombination mit dem Ventilator des Ofens zu aggressiv auf das Roastbeef einwirken kann und dies dann ebenso austrocknen würde.
Ihr merkt schon, der Todfeind des Roastbeefs ist die Austrocknung.
Schritt 2:
Nachdem unser schönes Stück Fleisch Raumtemperatur erreicht hat, können wir schon loslegen.
Dafür salzen wir das Roastbeef leicht und erhitzen eine Pfanne mit dem Erdnussöl.
Die richtige Temperatur der Pfanne, erkennt ihr, wenn sich das Öl zu “wölben” beginnt und es richtig schön brutzelt, sobald das Fleisch in der Pfanne ist.
Sobald die Pfanne schön heiß ist, legen wir das Roastbeef zuerst mit der Fettseite in die Pfanne, reduzieren die Temperatur und lassen es dann auf jeder Seite ca 1-2 Minuten, je nach Bräunung, anbraten.
Nachdem alle Seiten schön angebraten sind, heben wir das Roastbeef aus der Pfanne auf Schneidbrett und bestreichen alles schön gleichmäßig mit ein wenig Senf.
Auch kommt nun der BQQ Rub zum Einsatz und reiben damit ebenso alle Seiten gleichmäßig ein. Die wunderbare Pfeffernote des BBQ Rubs ergänzen das Roastbeef perfekt (hier kannst du es finden).
Durch die Restwärme vom Braten können die Gewürze und der Senf schön in das Fleisch einziehen und geben nochmals ein schönes Aroma.
Nun das Roastbeef, mit der Fettseite nach oben, auf einen Grillrost des Ofens geben und bei 120° ca 2h im Ofen “Sanftgaren”
Die Kerntemperatur sollte ca. 57-58° betragen, damit ihr ein perfektes Ergebnis erhaltet. Ein Kernthermometer wäre hier ideal, aber es geht auch ohne.
Nach den 2h sollte das Roastbeef noch ca. 10-15 Min bei 50° rasten, damit sich das Fleisch entspannen kann und so beim Anschneiden nicht der gesamte Bratensaft ausläuft
Zum Schluss:
Endlich kannst du das köstliche Roastbeef in dünnen Scheiben schneiden und servieren. Achte darauf, gegen die Faser des Fleisches zu schneiden, um so die zarten Scheiben zu erhalten.
Serviere das Roastbeef mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Gemüse oder einem frischen Salat. Du kannst auch eine leckere Sauce, wie zum Beispiel Rotweinjus oder Béarnaise, dazu reichen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen 🙂